В рамках ХII Международного авиакосмического салона «Авиасвит-ХХI» состоялся V гранд-финал Vernadsky Challenge. Ежегодно конкурс, основанный в 2015 году Максом Поляковым, привлекает все больше участников. А это значит, что создается еще большее количество проектов, которые могут изменять и улучшать качество жизни людей.
В этом году в Vernadsky Challenge приняли участие 132 стартапа: 89 иностранных и 43 украинских. Более половины из них — проекты космической тематики.
В финале 10 команд боролись за грант на развитие своего проекта, а по итогам выбора жюри три из них одержали победу.
Vernadsky Challenge 2021 Vernadsky Challenge 2021
Vernadsky Challenge 2021
Vernadsky Challenge 2021
Vernadsky Challenge 2021
Vernadsky Challenge 2021
Vernadsky Challenge 2021
Vernadsky Challenge 2021
Первое место занял испанский стартап Medicsen. Его участники создали «умный» пластырь, который открывает микропоры в коже человека для неинвазивного введения лекарств с большим размером молекул (например, инсулина). Команда получила грант на 1 млн грн.
На втором месте — украинская разработка Provizio — устройство для измерения внутриглазного давления, которое помогает приостановить дальнейшую потерю зрения. Программное обеспечение Provizio в режиме реального времени извещает врача об изменениях давления и информирует его о возможных вариантах лечения. Грант за это изобретение составил 600 тыс. грн.
Третье место получила космическая разработка Borospace из Словакии. Авторы проекта предложили инновационную конструкцию литий-ионных аккумуляторов, благодаря которой батарея не просто сохраняет электроэнергию, но и служит гибридным ракетным топливом после завершения миссии. Команда получила грант на 400 тыс. грн.
Поздравляем победителей и желаем успешного развития их проектов!
UST удалось пообщаться с украинской командой, занявшей второе место.
Павел Ткаченко, участник команды Provizio
Павел Ткаченко
На конкурсе мы представляли систему домашнего мониторинга глаукомы. Такой проект выбран неслучайно. Я восемь лет в офтальмологии, много работал с этой болезнью, поэтому знаю, какие тяжелые последствия она имеет. На сегодня мониторинг состояния пациентов — большая проблема, потому что они только раз в полгода посещают врача. Между этими визитами никто не знает, как чувствовал себя больной, повышалось ли его внутриглазное давление, превышение которого ведет к ухудшению, а затем и потере зрения.
Когда я перешел из медицины в ИТ, то понял, что можно создать устройство с мобильным приложением, которое передает данные от пациента к врачу. С помощью разработанного нами прибора человек может самостоятельно в домашних условиях измерить внутриглазное давление, а приложение отправит данные доктору.
Глаукома — возрастное заболевание. К сожалению, пенсионеры в Украине плохо обеспечены, но я верю, что в нашей стране в будущем заработает страховая медицина, покрывающая расходы. Уход за недееспособными людьми — это очень дорого. Гораздо лучше и дешевле лечить глаукому, чем обеспечить полный уход за человеком, который потерял зрение.
Vernadsky Challenge невероятно конкурентный. Здесь собралось много талантливых команд. Вот, например, PancakeSat — крутой проект. Верю, что у них все получится, они будут двигаться дальше. Конечно, мы рады победе. Эмоции сейчас просто зашкаливают! Ведь это первые инвестиции, которые мы получаем.
Этот грант — только первый шаг. К сожалению, медицинские проекты недешевы и требуют огромных вложений. Поэтому будем искать еще и европейские грантовые программы и партнерства, налаживать контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются офтальмологией, чтобы вывести наш продукт на уровень продаж.
Источник: >universemagazine.com