Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС».Источник изображения: © NASA Johnson/CC BY-NC-ND 2.0
Один аппарат будет стоять на «Прогрессе», второй — на МКС, и между ними будут отрабатывать процедуру связи
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Создание опытного образца аппаратуры для космической лазерной связи планируется завершить в Российском Федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров, Нижегородская область, входит в госкорпорацию Росатом) к 2024 году. Об этом сообщила в понедельник газета «Страна Росатом».
«По заказу РКК „Энергия“ ВНИИЭФ создает аппаратуру для космической лазерной связи, которая будет передавать информацию по световому каналу <…> с Земли на низкоорбитальные спутники», — говорится в публикации. В настоящее время в институте заканчивают разработку конструкторской документации для изготовления опытных образцов аппаратуры.
«Используемая сейчас в космосе радиосвязь имеет ряд недостатков, — цитируется в статье научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович. — Частоты очень низкие, мы можем передать небольшой объем информации в единицу времени — не более 1 Гб. У лазерной связи частота колебаний очень высокая, мы можем передавать по одному каналу до 100 Гб. Второе — у радиолиний большие внешние поля, легко перехватить информацию. А у лазерного луча узкая направленность, в космосе он вообще не рассеивается, и перехватить его практически невозможно. Радиочастоты уже все забиты, получить канал — непростая процедура. А лазерные каналы находятся в той области электромагнитного спектра, которая не регламентируется, специальных разрешений на ее использование получать не придется». Эксперимент с лазерной связью запланирован на 2024 год. Один аппарат будет стоять на «Прогрессе», а второй — на МКС, и между ними будет отрабатываться процедура связи.
РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует также в создании обсерватории «Спектр-УФ», известной как "русский «Хаббл». Обсерватория предназначена для астрофизических исследований в ультрафиолетовом и видимом диапазонах электромагнитного спектра с высоким угловым разрешением, а также для регистрации гамма-излучения в энергетическом диапазоне от 10 кэВ до 10 МэВ. Зона ответственности саровского ядерного центра — создание блока спектрографов для регистрации ультрафиолетового излучения звезд и построение их изображений в УФ- и оптическом участках спектра.
Права на данный материал принадлежат ТАСС
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Источник: vpk.name